マルハニチロのキッチン

ぶりの照り焼き

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
長ネギ(細めのもの)
1本
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. フライパンを熱して、強火でブリの両面を焼きつける。フライパンの空いている部分に、3㎝位の長さに切ったネギを入れて焼きつける。(あまり動かさないようにして、焦げ目をつける)
  2. ネギを取り出し、ブリから出た脂をキッチンペーパーで取る。
  3. 2にみりんとしょうゆを加え、中火で煮込み、ブリにタレをからませる。タレが煮詰まりとろみが出て来たら、ネギを戻してひと煮する。器に盛りつけ、ネギを添えて、残ったタレをかける。